欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 744880506/202001-00002 信息分类: 工作动态 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山市扶贫开发局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 新年第一天 扶贫在路上
关 键  词: 发布文号:

新年第一天 扶贫在路上

发布机构:    黄山市扶贫开发局     发布日期:2020-01-06 13:38     信息来源: 黄山日报     浏览次数:1987

【字体:

“昨天我弟弟打电话给你了吧?今天下午我家杀年猪,我怕他忘记告诉你了,再提醒你一下……”11日一大早,歙县王村镇横联村贫困户张增平打来电话,再次邀请我去他家。其实早在前一天上午,他的弟弟张增行已经给我打来电话,说他妈妈何春香这几天都在念叨,杀年猪的时候让他别忘记告诉我。


这事还得从1个多月前说起。何春香一家三口,她本人87岁年老体弱,大儿子张增平55岁、小儿子张增行51岁,两人都没有成家,因为没什么技术专长一直在外打零工,家庭经济状况不是很好,2013年底被识别为贫困家庭,经过3年的努力,2016年已经成功脱贫。我是他们的扶贫包保帮扶人,本着脱贫不脱政策的原则,3年来我每月都会上门去走访慰问。201911月,在上门摸排贫困户生活饮水情况时,何春香说今年养了两头猪,她女儿已经定购了一头,家里还自留一头,自己吃不了那么多肉,虽说今年猪肉紧俏好卖,但是对于已经87岁的她来说,信息渠道不畅通,加上年纪大了行动不方便,对于怎么卖出去还是有点小顾虑。得知这一情况,我当即就跟她约好,待她家杀年猪时通知我一声,我要上门来买点猪肉,并承诺如果还有多的肉也可以代为销售。何春香得知我要买一只猪后腿外加几刀肉后,连忙表示不需要再帮她联系其他人买肉了,“我的猪不大,一头也就一百来斤肉,你买了这些肉,其余的我自己腌着,还要给亲戚留一点,也就没有多余的了。”事情就这样约定了。

元旦一大早,再次接到何春香让张增平打来的电话后,约定好时间,便带着妻儿一起开车往横联村赶。按照往常的线路,我从屯溪徽风皖韵酒店拐进去,途径横关村后可抵达横联村。十几分钟后,过了横关村,车子驶入前往横联村最窄的一段路面(仅能一车通行,两侧均为墙面)时,迎面开来一辆出租车,出租车司机热心地提醒说:“倒车,掉头,里面前几天刚刚开始修路,车开不了,我费了好大劲才掉头出来。”由于路窄难行,花费了十几分钟才成功掉头,返回市区重新规划其它线路,前后花费1个多小时,直到下午2点钟才到何春香邻居家门前停车。


车子刚停稳,就看到何春香已经站在邻居家门口了。“来了!”老远看到我,何春香就笑着打招呼了。“那边在修路,车子不能开,绕了一大圈,来迟了,你等好久了吧?其实你不用等我,我自己去你家就行了。”我向何春香解释一番,随后跟4岁的儿子一起递上从家里给她带的一点蜜橘。“奶奶好,你吃橘子。”儿子奶声奶气的话音,惹得何春香笑起来,连连说:“宝宝真乖,橘子你自己吃呀。”“家里有!”说完这句话,儿子躲到了我身后。

何春香的两头猪寄养在同村的女儿猪圈中,猪圈紧靠她女儿家。到的时候,发现堂屋地面上铺了一排猪肉,原来第一头年猪已经杀好了。灶台上大铁锅里正在冒着热气,水烧开后准备杀第二头年猪。


“党的扶贫政策真好啊,今年养了两头猪,补助了我1000块钱。”说起养的这两头年猪,何春香有感而发。“那是产业扶贫补助给你的,养一头猪补助500元。”我向她介绍,“还有你两个儿子的县外务工补助,每人250元,一共是500元,都打到你的卡里了吧?”我继续问到。“收到了,收到了。”何春香忙不迭地说,“你扶贫干部也是真用心,镇里和村里的干部经常来看我,扶贫队长姚队长和你每个月都来,有时候一个月还来两三次,问我身体怎么样,问我有没有什么困难,是真好啊。”“你们黄山日报社给我们设置的扶贫公益岗是真好,考虑到我们年龄,就安排我在家门口这一块做卫生保洁管护员,扫扫地就有钱拿,一年1000块钱,不但让我们生活的地方看起来更干净了,又给我们了经济补助,真是谢谢你们了。”说起这一年来的扶贫故事,何春香话一下多了起来。“你们满意就好,扶贫政策会越来越好,今年全国人民都要一起脱贫奔小康了,大家的日子会越过越好的。”我笑着告诉她。

聊家常这会时间,何春香的儿子张增行已经麻利地把我要买的猪后腿和三刀肉都过秤装好了,还拉着我,要我留下来吃杀猪饭。我急忙笑着摆摆手,递上早就准备好的现金,一张一张数给何春香,跟她核对好金额后,接过装好的年猪肉,拉着妻儿出门了。


何春香要追出来,留我吃饭,我赶紧一路小跑往外走,边走边说,“你不要送了,以后家里有什么事就让增平和增行打电话给我,我努力帮你们协调解决。春节前,我再来看你们,给你们送春联来。”

坐上车,透过后视镜没有发现何春香的身影,我笑着启动了汽车。