欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 744880506/201908-00011 信息分类: 部门文件 / 民政、扶贫、救灾 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市扶贫开发局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 黄山市2019年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案
关 键  词: 发布文号:

黄山市2019年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案

发布机构:    黄山市扶贫开发局     发布日期:2019-08-01 15:55     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:444

【字体:

黄扶组〔201916

 

黄山市扶贫开发领导小组关于印发《黄山市2019年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案》的通知

 

 

各区县扶贫开发领导小组,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市直和驻黄各单位:

现将《黄山市2019年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

                                黄山市扶贫开发领导小组

2019年726

 

 

 

 

 

黄山市2019年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案

 

根据市扶贫开发领导小组的部署,在2019年脱贫攻坚“春、夏季攻势”取得明显成效的基础上,8月至10月开展脱贫攻坚“秋季攻势”,特制定如下实施方案。

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“三贯彻、三聚焦、三落实”的总体要求,认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,认真贯彻中央“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,认真贯彻党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的部署安排,聚焦目标标准、聚焦问题导向、聚焦年度任务,力争在10月底前,全面落实习近平总书记在重庆座谈会上提出的关于解决“两不愁三保障”突出问题的有关要求、全面落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见等问题整改的要求、全面落实年度脱贫攻坚重点任务;围绕“清、改、攻、减”,全面摸清贫困户和其他所有农户的情况和底数,深入整改中央专项巡视反馈意见等问题,坚决攻克“两不愁三保障”和饮水安全突出问题,全面完成年度减贫任务,突出解决“五+N” 问题(“两不愁三保障”突出问题和各地个性问题),一鼓作气、乘势而上、尽锐出战,迅速掀起“秋季攻势”,为打赢打好脱贫攻坚年度战役、奋力重返全省第一方阵。

    二、解决“两不愁三保障”突出问题

各县(区)党委政府要切实履行脱贫攻坚的主体责任,结合开展脱贫攻坚“七个不落、一个不少”大排查,逐村逐户逐人逐项开展核查,全面摸清核准全部农户“两不愁三保障”及饮水安全情况,确保不漏一户、不落一人。市教育局、市卫生健康委、市医疗保障局、市住建局、市水利局等市扶贫开发领导小组成员单位要把解决影响“两不愁三保障”及饮水安全突出问题作为重点工作,主要负责同志要亲自抓,加强统筹协调、政策支持和工作指导,优先安排项目、优先保障资金、优先落实措施。根据脱贫攻坚“十大工程”责任部门工作清单(详见附件),从 8月份开始,市扶贫开发领导小组将实行周调度(89日第一次调度),从9月份开始实行双周调度,全力保障政策落实到位,确保今年底前全面解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题。

三、全面落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见等问题整改工作

(一)坚持一体整改。将中央专项巡视反馈意见、省成效考核、督查、暗访及自查发现等问题一体整改、一体推进、一体解决。对整改已取得阶段性成果的事项,强化跟踪问效;对基本完成整改任务的事项,抓好巩固提升;对尚未完成整改的问题,抓紧落实举措,强力推进整改,确保按时保质完成整改任务。

 ()强化调度督导。认真落实“双周一调度、一月一研判”工作机制,通过现场调度、集中调度、专项调度等形式,及时分析存在问题,研究针对性举措。持续开展“四不两直”暗访督导,将中央专项巡视、省成效考核、暗访反馈的各类问题整改工作、“春季攻势”“夏季攻势”的落实情况、“秋季攻势”的推进情况作为暗访的重点。暗访中发现的问题,市扶贫开发领导小组对区县、涉及问题的市“十大工程”责任部门和发现问题村的包保单位,同步发出整改通知,同时抄送市委组织部督促驻村工作队整改,形成问题整改、推进政策落实的强大合力。同时,在下一次暗访中将上一次发现问题的整改工作作为暗访的重要内容,对整改不力、不到位的,实行问责,确保所有问题整改到位,取得实效,促进各项政策措施落地见效。

()确保整改质量。持续做好整改销号管理,对整改不到位、达不到销号条件的一律退回,深入整改后重新启动销号程序。适时开展问题整改“回头看”,对中央专项巡视反馈意见、省考核反馈等问题整改情况再梳理、再排查,逐条分析、逐个过筛,进一步查找不足、补强弱项,确保每个问题整改质量符合标准整改效果达到要求。

四、全面落实年度脱贫攻坚重点任务

()深入推进脱贫攻坚“十大工程”。市直行业部门,尤其是十大工程部门要结合实际细化实化标准,逐村逐户逐项查漏补缺、补齐短板。摸排核准的信息、罗列的清单、提供的花名册等,内容必须与扶贫手册、收支明细账对应一致,坚决防止两张皮。各个具体措施必须落实到村到户,要有一套台账资料;产业扶贫四带一自落实情况要核准核实到村到户项目的真实性、覆盖率和实际效果;就业扶贫、旅游扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、光伏扶贫等项目要确保序时进度和工程质量;教育扶贫必须真正做到全覆盖,不能遗漏对在省外上学的补助;健康扶贫要做到应享尽享;金融扶贫要注重手续完备;扶贫补助资金必须及时足额打卡发放。

(二)严格资金项目监管。规范入库扶贫项目。对现有项目库进行全面清理规范,加强入库项目审查,健全项目入库前的合法性论证与审查,对打着扶贫旗号与脱贫攻坚无关的项目、违法违规的项目、盲目提高脱贫标准的项目、未建立带贫减贫机制的项目、未编制绩效目标的项目等,一律清理出项目库。加快资金支出进度。各地要算清时间账、任务账和责任账,切实加快扶贫资金支出进度。认真分析查找影响和制约资金支出进度的深层次原因和关键性问题,找准症结,对难以继续实施的项目,要及时按程序予以终止,收回项目资金予以重新安排。加强项目监管。各地要高度重视、科学组织、有序推进,于815日前完成2019年度项目库信息录入、完善工作,包括对之前已录入的2019年存量项目信息进行更新。市、县(区)扶贫部门要加强对项目库的分析利用。要强化信息系统数据的一致性,严禁虚报数据、数字脱贫、虚假脱贫。持续提升扶贫项目效益。要统筹抓好项目建设、生产、运营和管理,定期对预算和绩效目标执行情况进行跟踪分析。认真梳理每个项目的利益链条和利益切入点,确定受益点和利益联结机制,发挥项目带动增收的效应。开展扶贫资产后续管护。各地要抓紧研究扶贫资产管理的有效途径和办法,加快建立扶贫资产管理制度,规范登记管理、规范运行管理、规范维护管理、规范处置管理,明确受益机制,做到资产家底清晰、产权归属明晰、类型界定科学、主体责任明确、运行管理规范,确保扶贫资产长期发挥效益。市扶贫开发局将会同市财政局在8月份对区县开展扶贫资金项目暗访督查。

(三)提升基础工作质量。切实抓好扶贫对象动态管理。各地要认真谋划,制定工作方案,除新识别、户脱贫、村出列、人口自然变更、信息采集等常规工作外,还要对历年出列村和脱贫户脱贫措施进行采集。规范扶贫手册填写和管理。《扶贫手册》要由帮扶责任人、驻村扶贫工作队或基层干部入户填写,不得村里搞突击式的集中填写。《扶贫手册》内容中的基础信息要与贫困户的真实情况、全国扶贫开发信息系统相一致。同时,《扶贫手册》必须是贫困户和村级各一份,不得由村级统一集中保管。规范村级档案。村级脱贫攻坚档案要做到原始资料齐全、统一归档、集中管理。村级档案包括村档和户档两部分,档案内容要真实反映脱贫攻坚全过程,做到简洁实用、不重复。村级档案必须明确专人管理。进一步提高建档立卡数据质量。各区县要定期对全国扶贫开发信息系统定期核查和数据清洗,同时要利用好动态管理的机会,全面摸清贫困户的基本情况,及时更正、补充和完善系统信息和数据,进一步提升建档立卡数据质量工作。市扶贫开发局将于8月抽调人员组成专班,对6个区县逐一开展系统数据纠错清洗工作。

(四)继续加强精准帮扶。强化帮扶措施落实。全面发动帮扶单位、驻村扶贫工作队、帮扶责任人和乡村基层干部,按照省里要求,全面推进一村一规划”“一户一方案”“一人一措施,并确保帮扶措施全部落实到位。强化驻村帮扶。各地要坚持上下联动、左右衔接,形成驻村帮扶工作一盘棋,形成驻村帮扶责任共同体。要加强对驻村扶贫工作队的教育和管理,确保工作在村、吃住在村。强化社会帮扶。积极谋划2019年扶贫日活动。加大中国社会扶贫网推广应用。充分发挥群团、社会组织的桥梁作用,鼓励和引导更多企业和社会爱心人士参与脱贫攻坚,开展志愿服务,营造浓厚的社会扶贫氛围。

(五)加强培训强化作风。继续组织好第四期、第五期全市乡镇负责人和扶贫专干专题培训班。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育,注重约束和激励并重,推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理和“严强转”集中整治形式主义官僚主义行专项行动。进一步落实“基层减负年”要求,持续改进文风会风。

五、强化保障措施

()压实攻坚责任。各级各部门主要负责同志要进一步提高政治站位,强化脱贫攻坚政治责任,严格落实一把手负责制,坚持五级书记一起抓,行业部门聚焦抓,帮扶干部具体抓,社会力量协同抓,尽锐出战,尽力而为,合力攻坚。
   
()保持攻坚态势。在思想认识上做到“三个严防”,即严防松懈,持续攻坚拔寨,切实做到不获全胜、决不收兵;严防急躁,务求稳扎稳打,通过脚踏实地、真抓实干保证脱贫攻坚质量;严防厌战,坚定必胜信心,强化主题教育和攻坚能力培训,进一步焕发扶贫干部攻坚克难、干事创业热情和斗志。

()营造攻坚氛围。认真落实脱贫攻坚一线干部激励关怀办法,加强对一线扶贫干部的关爱保障。建立健全涉贫舆情跟踪监测、预警评估和会商处置机制,积极回应社会关切,为决战决胜脱贫攻坚营造良好舆论氛围,以优异成绩迎接新中国成立70周年。