欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 744880506/201908-00008 信息分类: 工作动态 / 民政、扶贫、救灾 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市扶贫开发局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 黄山市“三到位”推进脱贫攻坚“春、夏攻势”成效显
关 键  词: 发布文号:

黄山市“三到位”推进脱贫攻坚“春、夏攻势”成效显

发布机构:    黄山市扶贫开发局     发布日期:2019-08-27 09:10     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:1204

【字体:


今年以来,该市坚定信心不动摇、咬定脱贫目标不放松,紧盯各类问题,聚焦重点环节,脱贫攻坚工作成效明显。

一是问题整改到位。完成中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见及脱贫攻坚中形式主义、官僚主义59条问题,省委巡视黄山反馈脱贫攻坚6个问题整改工作。以问题为导向,制定《黄山市脱贫攻坚整改工作方案》,对省2018年督查考核评估反馈的9个方面2044条问题,制定整改措施132条,并完成整改。做好“两不愁三保障一安全”突出问题排查整改,共排查出问题户4781130人,目前整改进度达88.97%,居全省第二位。

二是政策落实到位。坚持 “一村一法”“一户一策”,制定到村到户到人的问题清单、任务清单、责任清单,切实做到精准施策。今年已安排落实各级专项扶贫资金24342.5万元,安排项目632个,完成投资16808万元,占资金总额的71%。上半年,全市完成农业园区建设134个,引导和支持自种自养户8924户,带动贫困户6527户。全面推广“三业一岗”就业扶贫模式,帮扶97名未脱贫贫困劳动者实现就业,招募就业扶贫基地73家,开发公益岗位187个。开展消费扶贫,全市306家民营企业、10家商协会累计投入17659万元,帮扶贫困人口17595人。全市2.1万名党员干部开展帮扶行动,落实帮扶项目464个,资金共计2708.98万元,其中到户项目1503个,资金548.74万元。

三是防范返贫到位。出台《关于进一步完善收入略高于贫困线的农村困难群体帮扶工作的实施方案》,建立困难群体的帮扶联系人制度,对1246户、3326人农村低收入困难群体安排1000万元资金,解决困难群体存在的突出问题。出台《关于防范返贫分级预警确保稳定脱贫的实施办法》,根据脱贫户现有产业、就业、家庭收支及致贫主因等情况,对2014年以来已脱贫的建档立卡贫困户建立红、黄、蓝三级预警机制。目前,全市摸排预警户2670户、6288人,安排到户产业发展项目3556个,建成就业扶贫驿站和就业扶贫车间各1家。