欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 744880506/201908-00007 信息分类: 工作动态 / 民政、扶贫、救灾 / 残疾人 / 其他
发布机构: 黄山市扶贫开发局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 黄山市在全省率先落实对收入略高于贫困线的农村困难群体帮扶工作
关 键  词: 发布文号:

黄山市在全省率先落实对收入略高于贫困线的农村困难群体帮扶工作

发布机构:    黄山市扶贫开发局     发布日期:2019-08-27 09:09     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:1043

【字体:

 

我市制定《关于进一步完善收入略高于贫困线的农村困难群体帮扶工作实施方案》,截至目前,共摸排帮扶对象1246户、3326人。

一是明确帮扶对象。主要帮扶未纳入建档立卡贫困户的危房户、分散供养的特困人员、低保户、大病慢性病户、残疾户、受灾户、无劳动能力户、家庭发生重大变故户及其他低收入户等。

二是严格评议程序。严把对象准入关,严格排查摸底、初选对象、比对核实、村民评议、审核公告等环节。对困难群体帮扶对象每年开展一次评议,特殊情况需要纳入的,经驻村扶贫工作队和村两委核实研究,报乡镇审核,区县扶贫开发领导小组同意,可先给予政策帮扶,再履行程序。

三是强化结对帮扶。对摸排出来的困难户,由乡镇组织村两委成员或党员的农村致富带头人开展结对帮扶,驻村扶贫工作队会同帮扶联系人深入困难群体家中,根据困难原因面对面制定“一户一策”帮扶措施。明确困难群体的帮扶联系人,每季度上户走访不少于1次。

四是落实帮扶资金。安排农村低收入困难群体帮扶资金1000万元(市、区县各承担50%),鼓励社会组织、团体、企业、个人捐赠,多渠道募集扶持基金。出台《黄山市收入略高于贫困线的农村困难群体帮扶资金管理办法》,强化资金监管。