欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 744880506/201905-00041 信息分类: 部门文件 / 民政、扶贫、救灾 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市扶贫开发局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 黄山市2019年脱贫攻坚“夏季攻势”实施方案
关 键  词: 发布文号:

黄山市2019年脱贫攻坚“夏季攻势”实施方案

发布机构:    黄山市扶贫开发局     发布日期:2019-05-27 11:09     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:1649

【字体:

 

为认真贯彻《中共黄山市委、黄山市人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》精神,落实《黄山市2019年脱贫攻坚工作要点》的部署要求,市扶贫开发领导小组决定在巩固“春季攻势”成效的基础上,于5月至7月在全市继续开展脱贫攻坚“夏季攻势”。现制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,认真贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会和中共中央政治局会议上重要讲话精神,全面落实安徽省扶贫开发领导小组解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议部署要求,坚持目标标准,坚持问题导向,紧盯影响“两不愁三保障”的突出问题,持续推进中央脱贫攻坚专项巡视及省考核反馈等问题整改工作,把提高脱贫质量放在首位,进一步聚焦重点任务,进一步推进重点工程,进一步强化重点举措,统一思想,坚定信心,一鼓作气,顽强作战,坚决打好翻身仗,奋力重返全省第一方阵,确保如期打赢脱贫攻坚战。

二、进一步聚焦重点任务

()着力解决“两不愁三保障”突出问题。制定《关于进一步聚焦精准,解决“两不愁三保障”突出问题的实施方案》,组织工作专班,一户不落,全面排查9个方面的内容:一是及时识别“漏评户”。结合“两不愁三保障”和饮水安全突出问题大排查,对未纳入建档立卡的非贫困人口进行实地摸排,综合考虑收入、住房、教育、医疗等因素,对于收入略高于贫困线的困难群体,住危房、患大病等农村低收入家庭,要综合考虑实际情况,分析研判后,提交村民代表会议评议决定是否纳入。二是有序清退“错评户”。主要针对巡视(巡察)、督查考核、第三方评估反馈的基层干部优亲厚友、暗箱操作等问题,将不符合识别标准进入的建档立卡贫困人口予以有序清退,做到应出尽出。三是回退“错退户”。严格按照“一过线、两不愁、三保障”的稳定脱贫要求,对全市2018年脱贫人口,依据相关行业标准,进一步核实脱贫人口实际情况和相关数据,对收入不达标、饮水不安全、有义务教育阶段辍学人口以及住危房、患大病的,确实达不到脱贫标准的户坚决作返贫处理,对脱贫不稳定的户采取特殊、重点的帮扶措施。四是坚持“整户识别”。按照共同生活、共享收支的原则,根据贫困户家庭人口变动的实际情况,合理确定整户识别人口。对于贫困户的原分户生活的非贫困子女,现在赡养老人共同生活后,根据非贫困子女的生活水平,区别不同情况分别采取纳入或标注说明不纳入的原因。五是排查“两不愁”情况。重点排查建档立卡贫困户能否通过自产或自购满足口粮需求以及一定的肉、蛋、豆制品等必要的营养食物;是否有能力自主购买,做到一年四季有应季换洗衣服。六是排查“义务教育有保障”情况。重点排查所有适龄学生是否辍学,因个人原因不能到学校就读的,是否制定送学计划,安排送学上门。建档立卡贫困家庭教育资助政策是否全面落实到位。七是排查“基本医疗有保障”情况。贫困户是否全部参加农村合作医疗,域内医院看病交押金、对疑似残疾人、慢性病人进行专业鉴定,出具鉴定报告,确认的及时办理残疾证、慢性病证。落实健康扶贫政策,完善签约医生上门服务制度。八是排查“住房安全有保障”情况。对贫困户疑似危房进行专业鉴定,出具鉴定报告,对确认为危房的,全部安排危房改造;对一般农户疑似危房进行专业鉴定,出具鉴定报告,确认为CD级危房的,要进一步核实是否符合贫困户条件。九是排查“安全饮水有保障”情况。重点排查建档立卡贫困户饮水量、水质是否达标,用水方便程度和供水保证率是否符合相关要求。所有的自然村,有无季节性缺水情况,有无有效的安全鉴定报告,登记造册,排出解决时间表,并制定临时性救济措施。

市教育、卫生健康、医保、住房建设、水利、扶贫等部门要切实承担起“三保障”和饮水安全工作的职责,保障义务教育、基本医疗、住房安全和确保饮水安全。从即日起,积极开展“五个一”举措,集中一个月时间,在全市开展一次联合专项行动,排查一批薄弱环节,出台一套政策措施,解决一批突出问题。     

()着力推进各类问题整改落实。把中央脱贫攻坚专项巡视反馈等各类问题整改作为重要政治任务,一体推进中央专项巡视反馈问题、省约谈有关区县指出问题及省考核发现问题和“四不两直”暗访督导、民主监督、监察审计、第三方监测评估等发现问题整改,切实做到紧盯问题改、较真碰硬改、上下联动改、实事求是改,扎实做好“后半篇文章”,确保所有问题不折不扣整改到位。将问题整改与推进三年行动紧密结合起来,把解决问题的过程变成完成任务的过程。持续对照市委整改方案确定的目标任务,深挖问题根源,切实做到“四确保四不放过”,务求取得整改实效。严格落实一套人马、一本方案、整改“两周一调度”“一月一研判”和销号制度,强化过程管控,切实提升整改质量。继续开展全市扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,制定《黄山市脱贫攻坚整改工作方案》,进一步聚焦突出问题,明确整改清单,细化整改措施,倒排整改工期,压实整改责任,切实推动脱贫攻坚提质增效。
    
()着力推进精准帮扶。压实“双包”责任,制定《关于进一步加强定点帮扶工作的实施意见》,充分发挥包村单位优势,全面压实驻村扶贫工作队、帮扶责任人和乡村基层干部的帮扶责任,确保各项帮扶措施落实到位,切实打通“最后一公里”。 开展进村入户帮扶,核实2019年“一户一方案、一人一措施”制定情况,是否符合贫困户的实际(主要致贫原因必须要有针对性的措施),填入扶贫手册和明白卡,算好半年(201810月—2019年3月)收支账,一并填入明白卡;同时核实相关政策是否落实,如有子女上学的贫困户,春季教育补助是否落实、雨露计划申报是否遗漏;有外出务工的,交通补助是否落实;有劳动力的或有劳动意愿的,产业扶贫政策是否落实等。改进帮扶方式,坚持开发式扶贫与保障性措施并重,坚持“输血”与“造血”相结合,注重发挥贫困群众的主体作用,突出可持续发展,提高帮扶成效;同时要积极指导贫困户开展环境卫生整治,搞好房前屋后环境卫生、家具物品摆放整洁有序,通过告别“脏、乱、差、破”的旧面貌,营造良好的生活环境,促使贫困户养成良好的生活习惯,倡导卫生文明理念。加强督查暗访,制定《黄山市脱贫攻坚暗访工作方案》,建立常态化暗访机制,对精准识别、精准帮扶、政策落实等进行常态暗访。开展业务培训。举办全市乡镇扶贫开发负责人、扶贫专干专题培训班和全市贫困村干部示范培训班。

 ()着力巩固脱贫攻坚成果。组织开展脱贫“回头看”,按照贫困退出标准,对已脱贫人口、出列贫困村进行全面核查。抓好已脱贫人口的巩固提升,探索分类管理办法,精准落实政策措施; 加强对出列村的后续支持,大力发展特色产业,促进村级集体经济收入持续增收,补齐“双基”短板,夯实整体发展基础。制定《关于防范返贫分级预警确保稳定脱贫的实施办法》,加强跟踪管理,及时化解返贫风险,有效防止返贫。按照“四个不摘”“四个不减”要求,保持包村单位和驻村扶贫工作队不撤离,保持帮扶责任人不脱钩,保持脱贫攻坚政策继续落实,保持脱贫攻坚各项工作持续纵深推进。制定《关于进一步完善收入略高于贫困线的农村困难群体帮扶工作的实施方案》,加大对非贫困人口的困难群体的帮扶。

   三、进一步推进重点工程

 ()持续推进产业扶贫工程。实施产业扶贫三大行动,因地制宜发展特色种养业,着力提升产业扶贫质量、深化“四带一自”模式、推进一村一品,着力打造产业扶贫升级版。规范村级光伏扶贫电站建设和运营维护,防止套取财政补贴资金。做好存量光伏扶贫项目补助目录申报,规范光伏扶贫收益分配,通过公益岗位、奖励补助等带动贫困人口增收。坚持户贷户用户还方向,发挥小额信贷在精准脱贫中的作用,对有发展生产意愿、符合条件的贫困户应贷尽贷。

 ()持续推进就业扶贫工程。全面推广“三业一岗”就业扶贫模式,帮扶更多贫困劳动者实现就业。因地制宜建设就业扶贫驿站(扶贫车间),切实提升建设质量和综合效益。规范已建成就业扶贫驿站(扶贫车间)管理,建立完善动态调整机制,真正发挥其带贫减贫作用。合理增加乡村公益性岗位,光伏扶贫的收益要通过增设公益性岗位的方式补助到贫困户。

()持续推进“双基”建设工程。加快推进农村道路扩面延伸工程项目实施,确保6月底前农村公路扩面延伸工程全面开工。开展“四好农村路”示范县申报工作。全面推进2019年贫困村农网改造升级工程项目,促进农村贫困地区光纤网络和4G网络建设向自然村延伸。加大扶贫专属资费优惠力度,开展网络精准扶贫降费工作。实施贫困地区基本公共服务提升行动,强化贫困地区基本公共教育、医疗卫生、公共文化体育等功能建设。继续推进农村环境“三大革命”,有效解决农村环境脏乱差问题。

四、进一步强化重点举措

()切实坚定脱贫攻坚信心。正确看待中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和2018年度省考核结果,做到正视问题不抱怨、深刻反思不放过、知耻后勇不气馁,始终保持昂扬向上的精神状态,切实增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。落实脱贫攻坚工作机制,开展五级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动。全面推进“四送四通”直通车扶贫举措,打通政策落实和工作落实“最后一公里”。推深做实农村基层党建“一抓双促”工程,强化基层党组织政治功能。

 ()切实加强扶贫资金项目管理。规范和完善县级脱贫攻坚项目库建设,全面加强脱贫攻坚项目资金绩效管理。完善项目库建设动态调整和备案机制,对照国家和省级财政扶贫资金使用“负面清单”,精确选定扶贫项目,及时将解决剩余贫困人口脱贫与巩固脱贫成果的项目纳入项目库。加强扶贫项目审核论证,村级项目要充分征求非贫困户的意见,让非贫困户分享到脱贫攻坚红利,加快2019年度扶贫资金的拨付和扶贫项目的实施进度。完善扶贫资金常态化监管机制,严格落实公告公示制度,实现阳光化管理。严格扶贫资金审计,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。

()切实完善基层基础工作。进一步完善村级和户上档案,及时维护扶贫信息系统,对第一季度我市数据质量通报中的疑点数据进行整改,提高系统维护的准确率。落实扶贫对象动态管理常态化要求,在系统开放期间,切实动态调整到位,做到应纳尽纳。补充完善非贫困村信息,采集有扶贫开发任务的非贫困村人口类型分布、生产生活条件、社会保障等基本信息。

()切实加强作风建设。抓实抓细“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,根据制定的方案及措施,按照“十整治十坚持”工作要求,切实整治脱贫攻坚中存在的形式主义官僚主义突出问题。扎实开展“基层减负年”活动,停止市级脱贫攻坚督查,由常态化暗访代替,采取“四不两直”“三对一解决”方式开展实地调研,及时发现和解决脱贫攻坚中存在的突出问题。

 ()切实营造脱贫攻坚良好舆论氛围。深入推动《习近平扶贫论述摘编》学习宣传贯彻落实;开展好社会扶贫网建设及维护工作;总结宣传全市脱贫攻坚工作中涌现的先进典型和感人事迹;积极申报全国脱贫攻坚奖。加强舆情监测,妥善应对和处置负面舆情。