欢迎访问黄山市扶贫开发局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 744880506/201905-00036 信息分类: 部门文件 / 民族、宗教 / 其他
发布机构: 黄山市扶贫开发局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 关于防范返贫分级预警确保稳定脱贫的实施办法
关 键  词: 发布文号:

关于防范返贫分级预警确保稳定脱贫的实施办法

发布机构:    黄山市扶贫开发局     发布日期:2019-05-21 10:47     信息来源: 市扶贫开发局     浏览次数:1552

【字体:


 

第一章   

第一条  为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要论述,按照“既不降低标准,也不吊高胃口”的原则,推进精准帮扶,有效防止返贫,根据省政府办公厅《关于防范返贫确保稳定脱贫的实施意见》(皖政办〔2017〕50号)等有关文件规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用对象为2014年以来已脱贫的建档立卡贫困户(以国家扶贫开发信息系统数据为准,以下简称“脱贫户”)。

 

第二章  预警级别

第三条  根据脱贫户现有产业、就业、家庭收支及致贫主因等情况,划定三类预警级别:

1.一级(红色)预警。致贫主因存在,年人均可支配收入在上一年度省确定的脱贫线(2018年为3500元)1.5倍以下,收入不稳定,脱贫质量不高的。

2.二级(黄色)预警。致贫主因缓解,年人均可支配收入在上一年度省确定的脱贫线1.5倍以上、2倍以下,有相对稳定的收入来源,基本实现稳定脱贫的。

3.三级(蓝色)预警。致贫主因消失,年人均可支配收入在上一年度省确定的脱贫线2倍以上、3倍以下,有稳定收入来源,已实现稳定脱贫的(如产业、就业稳定,已购置私家车等高档消费品,或子女毕业后进入机关、企事业单位有稳定工作等)。

对于致贫主因消失,年人均可支配收入高于当地农民年人均可支配收入的,除政策性要求外,可标注不享受脱贫攻坚政策。

 

第三章  分类管理

第四条  按照“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任、脱贫不脱监管”的要求,根据不同预警级别,提供针对性帮扶措施:

1.一级预警户。继续享受脱贫攻坚各项扶持政策,同时,针对收入偏低的主因,综合施策。对于产业基础不稳的,要在产业上加大帮扶力度,包括项目安排、技术培训、产品销售等;对于生产资料较少而又有劳动能力的,要千方百计帮助解决稳定就业,包括就业培训、推荐用工、安排公益性岗位等;对于产业、就业均难解决的,符合低保条件的,县乡村要积极纳入兜底保障,利用扶贫资金形成的集体经营性资产可适当折股量化到户,增加收入。

2.二级预警户。继续享受脱贫攻坚各项扶持政策,同时,针对已经缓解的致贫主因,继续采取有效的帮扶措施,实现收入稳定增长。优先安排“四带一自”产业项目,优先推荐就业岗位和公益性岗位(优先级低于一级预警户,高于三级预警户)。

3.三级预警户。继续享受脱贫攻坚各项扶持政策。优先安排“四带一自”产业项目,优先推荐就业岗位和公益性岗位(优先级低于二级预警户)。

 

第四章  预警等级评定

第五条  每年12月启动下一年度返贫预警等级评定工作,程序如下:

1.驻村工作队评估。由驻村工作队会同村两委主要负责人、帮扶责任人组成评估小组(至少3人),以国家扶贫开发信息系统数据为基准,上户进行评估,拟订预警级别,由乡镇汇总报区县扶贫开发局进行信息比对,主要比对已脱贫户购置商品房、私人轿车、参办企业,以及直系亲属在国家机关事业单位工作等情况,比对结果及时反馈给乡镇、村。

2.村两委预审。召开村两委扩大会议,逐户审核预警级别评估结果。对上户评估情况有不同意见,且比较突出的,应申请乡镇党委、政府复核,复核结果由乡镇汇总后报区县扶贫开发局备案。

3.村民代表大会评议。召开村民代表会议(代表到会人数在三分之二以上),以票决形式,对本村已脱贫户预警级别进行民主评议。评议通过后,在村务公开栏和各村民小组张榜公示7天,无异议后,报乡镇党委、政府。

4.乡镇审定公告。召开乡镇党委会予以审定,并在乡镇信息公开网站、党务政务公开栏和各村务公开栏张榜公告7天。村两委、驻村工作队和各帮扶责任人应及时告知脱贫户预警等级评定情况。

5.区县备案。评定结果由乡镇党委、政府报区县扶贫开发领导小组备案。

 

第五章  预警等级调整

第六条  每年定期评定工作结束后,脱贫户因自然灾害、突发变故等原因造成家庭状况发生重大变化的,由脱贫户提出申请按程序调整预警等级,特殊情况需要做返贫处理的,按贫困户评定程序要求办理。

第七条  对符合预警等级调整条件的脱贫户,应在30个工作日内完成评定程序;不符合条件的,应在10个工作日内向申请户给予答复和说明。

第八条  加强返贫风险动态监测,对所有脱贫户,都要按照“四不脱(政策、帮扶、责任、监管)”要求,由驻村工作队、帮扶责任人定期上户走访(每月不少于1次),详细了解脱贫户产业、就业、教育、医疗、住房等情况,及时掌握动态变化。对于一级预警户,驻村工作队和帮扶责任人每季度要定期综合会商一次,根据情况变化和补短板强弱项的要求,采取更有针对性、有效性的帮扶措施;对于二级预警户,驻村工作队和帮扶责任人每半年要综合会商一次,对于三级预警户,每年要综合会商一次,全面评价脱贫户的情况和变化,并视情调整帮扶力量和帮扶措施,确保脱一户稳一户、可持续能致富。

 

第六章  附  则

第九条  本办法由市扶贫开发局负责解释。

第十条  本办法自发布之日起执行。